您当前的位置:长城网>>沙河新闻网

周至 沙河湿地公园“五一”向广大市民免费开园

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 09:45 长城网

  5月1日,在周至沙河之畔,透着江南风韵的沙河湿地公园将正式开园,喜迎四方来宾。

  在省市共建大西安的进程中,在西安迈向国际化大都市的征程中,沙河湿地公园的建成,将把大秦岭和渭河两大生态廊道连接起来,为大西安又竖起一道巨大绿色生态屏障。它的建成不仅践行了省委、省政府提出的建设美丽陕西的号召,更为“八水润西安”的城市梦想添上了浓墨重彩的一笔。

  化腐朽为神奇的经典之作

  周至县是国家级生态示范县、国家首批绿色能源示范县,又被列入国家级主体生态功能区,成为省、市重点考核的生态发展区。周至的发展优势在于生态和水资源,围绕做大生态、做足山水文章,发展生态产业,提高老百姓收入目标,周至县提出“沙河经济带”建设规划构想。

  沙河经济带建设规划初步构想:从沙河发源地秦岭北麓骆峪水库古骆国遗址到沙河水街,全长13.5公里,将陕西所有小吃、民俗文化、民间表演全部囊括其中,规划分期、分段建设,利用5—8年时间全面建成,打造成为陕西乃至全国的生态经济典范。

  2010年,周至县启动了县城新区建设,将沙河规划为新区生态景观核心,分期实施沙河治理改造工程。

  2012年底,周至县启动三期工程——沙河湿地公园建设,园区建设以秦岭为背景,突出大水大绿的生态特色以及厚重的民俗文化特色,让城市建筑与自然景观交相辉映,塑造成集市民休闲、亲水体验、儿童娱乐、生态旅游为一体的大型综合类主题公园,打造独具特色的城市品牌。

  沙河湿地公园注定是周至决策者化腐朽为神奇的经典之作。随着沙河一期1.2公里、二期0.8公里河道改造及水面景观建设工程完成,原本荒芜的河道两岸,立即变身为人水亲和的乐游区和商贸居住的新兴地。

  将自然的美呈献给大西安

  近年来,随着城市化和人造景观的日趋兴起,自然美正在我们身边愈去愈远。然而,那种不破坏、不人为、浑然天成的自然美,始终是美的最高标准。

  周至沙河湿地公园就将这种最高标准的自然美呈献给大西安的人们。

  沙河湿地公园的水域和湿地面积超过500亩,无论是岸上的喷泉、瀑布、流水景观,或是河堤旁的溪流、湖泊,水流无处不在。人们可以走在小溪里逛街,可以在河流里嬉戏、泛舟,可以坐在水边品小吃、赏民俗。

  进入公园,一片宽阔的水域映入眼帘。木质栈道倚水而建,苍翠扶柳轻嵌在河道两岸,红彤彤的灯笼点缀其间。一栋栋黄泥砌墙、衰草为顶的小巧茅屋,错落有致地建在岸边,斜挂在屋顶的旗幡招牌随风摇曳。水面上,白鹅嬉戏,三五成群。几条竹制小船静静地驻在岸边,盈盈长柳垂在水边,合着船檐上的红灯笼,悠然祥和。街面上,大小形态各异的瓷缸、陶罐摆放在特意修建的造型墙上,经年累月使用过的光滑的石磨盘被嵌入墙面,见证着曾经的岁月年轮。
大气魄开篇,大手笔投入,周至让沙河荒滩变身成绿洲,河流变幻成美景,使这里乍现丽江风情、乌镇风光。大美沙河成就大美周至,亦向大西安奉献自然美,为美丽陕西增添灵动风光。

关键词:公园,沙河,生态

稿源: 当代陕西新闻网
责任编辑:龚磊
沙河市位于河北省南部,太行山东麓,距省会石家庄137公里。全市面积999平方公里,辖5个乡、5个镇和5个办事处,290个行政村,总人口46万人。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。沙河市历史悠久,春秋时属晋,战国时属赵,隋开皇16年置沙河县,至今已有1400年的历史。1987年2月......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1