您当前的位置:长城网>>沙河新闻网>>现代农业

国务院促进农业现代化和农村改革发展

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 10:04 长城网

  中国政府网4月17日发布国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。《意见》就《政府工作报告》确定的重点工作提出了部门分工。

  意见指出,促进农业现代化和农村改革发展:坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心,推进农业现代化。坚守耕地红线,提高耕地质量,增强农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。强化农业支持保护政策。提高小麦、稻谷最低收购价格,继续执行玉米、油菜籽、食糖临时收储政策。探索建立农产品目标价格制度,市场价格过低时对生产者进行补贴,过高时对低收入消费者进行补贴。农业新增补贴向粮食等重要农产品、新型农业经营主体、主产区倾斜。增加对粮油猪等生产大县的奖励补助,扶持牛羊肉生产。发挥深松整地对增产的促进作用,今年启动1亿亩试点。统筹整合涉农资金。不管财力多么紧张,都要确保农业投入只增不减。

  夯实农业农村发展基础。国家集中力量建设一批重大水利工程,今年安排中央预算内水利投资700多亿元,支持引水调水、骨干水源、江河湖泊治理、高效节水灌溉等重点项目。各地要加强中小型水利项目建设,解决好用水“最后一公里”问题。加快建成一批旱涝保收高标准农田,抓紧培育一批重要优良品种,研发推广一批新型高效农业机械。完善农村水电路气信等基础设施,改造农村危房260万户,改建农村公路20万公里。高度重视农村留守儿童、妇女、老人和“空心村”问题。

  分析称,相关公司将迎来长期利好,种业股可关注神农大丰、隆平高科、万向德农、敦煌种业等;农机生产概念可关注吉峰农机、新研股份、一拖股份等;第三,粮食加工概念可关注金健米业、东凌粮油、克明面业等。

关键词:国务院,农业,农村

稿源: 中国政府网
责任编辑:龚磊
沙河市位于河北省南部,太行山东麓,距省会石家庄137公里。全市面积999平方公里,辖5个乡、5个镇和5个办事处,290个行政村,总人口46万人。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。沙河市历史悠久,春秋时属晋,战国时属赵,隋开皇16年置沙河县,至今已有1400年的历史。1987年2月......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1