您当前的位置:长城网>>沙河新闻网>>沙河概况

沙河概况

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 10:23 长城网

  沙河市位于河北省南部,太行山东麓,隶属于邢台市,是邢台市一城五星都市区的重要组成部分,全市总面积999平方公里,辖5镇5乡5个街道办事处和290个行政村,总人口60万。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。

  沙河地处河北、山西、山东、河南四省接壤地带,是承东启西、沟通南北的重要通道和支点。京广铁路、京广客运专线、京珠高速、107国道三条国家交通大动脉均从市内穿过。另外,即将建设的邯黄铁路均从市内穿过。

  沙河市人杰地灵,涌现出元代中书左丞相张文谦、明代右副都御使朱裳等历史名人,中国人民志愿军特等功臣、一级战斗英雄杨春增是沙河优秀儿女的代表。

  沙河市矿产资源丰富,是全国50个重点产煤县(市)之一和著名的全国优质铁矿石产地。是邢台市重要的工业城,涌现出一批国内外知名企业,特色产业在全国有较强的竞争力,享有中国玻璃城的美誉。沙河市旅游资源丰富,境内的北武当山、秦王湖是重点风景名胜区,广阳山是老子的修行地,甄泽观等闻名遐迩,还拥有唐代宋璟碑、乾隆御笔梅花赋、藤牌阵等珍贵文化遗产,是省级园林县城。

关键词:沙河

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊
沙河市位于河北省南部,太行山东麓,距省会石家庄137公里。全市面积999平方公里,辖5个乡、5个镇和5个办事处,290个行政村,总人口46万人。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。沙河市历史悠久,春秋时属晋,战国时属赵,隋开皇16年置沙河县,至今已有1400年的历史。1987年2月......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1