您当前的位置:长城网>>沙河新闻网>>沙河概况

沙河景区

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 10:23 长城网

        广阳山景区

  广阳山位于沙河市区西行30公里处的渡口村北,主峰海拔718米,是中华道教圣地北方名山。

  太行渡槽:该渡槽跨度101米,全长220米,高53米,是一座浆砌单拱渡槽,主拱为空腹式变截面悬链线无铰拱,小拱17孔,单孔单跨6米,渠道墙高2.3米,厚1米,过水深2米,过水宽2.4米。1973年11月动工,1976年5月竣工。该渡槽犹如一道彩虹飞架两山之巅,主拱上的8900块弧形石,每块重1.2吨,该渡槽原为中国第一单孔宽度浆砌石拱桥,现为华北第一。它以令人惊叹的气势,展现了沙河人民的智慧和力量。

  广阳山远景:此山座落在山川之北,一日间其东、南、西三面均可看见阳光,故名广阳山。广阳山主峰海拔718米。在绿树辉映的山石间,处处都有一个美丽的神话传说。

  山前流水:传说古时有一口老君泉,四季常温,用泉水洗浴可去除百病。后来,只因一位年轻后生说了句不敬重的话,惹得老君一怒之下,将泉搬到了山后,这就是今天的映雪湖温泉。

  三教堂:此处元代有一尼姑庵,明代扩建为三教堂,儒、释、道三教并存,体现了我们中国人对宗教的包容性。明、清时期一直是庙堂齐整,香火旺盛。

  小石桥:当地人称通天桥。这桥石后边山岩上的指印,人说是老君担水时手攀山石留下的。

  老君洞:传说老子修行时住的山洞,古县志上叫老君洞,也叫圣人室。老子姓李名耳,亦叫老聃,春秋时期著名的思想家、哲学家、道家学派的创始人在古典文学中被塑造成玉皇大帝身旁长生不老仙丹的太上老君。他身边这头断了一只角的青牛,人说是老君放牛时,不小心吃了临村八里庙的庄稼,给打断的。

  老君台:洞前有块平地叫老君台,过去曾有石碾、石磨,传说是老君用过。在这儿,山青景秀、赏心悦目。明代沙河知县肖泮游览到此,乐不思返,曾题诗赞曰:“万仞当空壁立秋,山声水色自悠悠,何为谢却人间事,赤脚骑牛洞中游。”

  草帽洞:洞口小,里面却别有天地,顶似草帽,壁如螺旋,游人进入洞中转动身体,石壁好像也转动起来,大有飘然欲仙之感。

  壁上题词:石壁上有一首首的即兴之作是各个时期文人墨客游览此地时留下的。“老聃修行处”这块石碑是我国著名词作家乔羽老先生所题。他先后多次在渡口村居住,《刘三姐》、《红孩子》和《上甘岭》插曲歌词等都是在此居住时创作的。

  广阳山远眺:山不在高,有仙则名。石人语其:“前有渡水,后有温泉,左有罗汉洞,右有漆泉寺”、“云封洞口、雾锁玄门、草木先春、樵歌牧舞,使游者心旷神怡,荣辱皆忘,堪称一方圣地也。”在历史上慕名而来者多不胜数,如尹喜追随老子到山顶上的尹家寨居住,清初畿南四才子之一的申涵光也到此隐居多年。六十年代,中国歌剧舞剧院曾把该村作为体验生活的基地。在今天,广阳山也同样得到了千千万万游人的称赞。中国老子研究会经过多次考察论证,得出了老子在涵谷关写下《道德经》之后去所就是这座广阳山,从而解开了这个千石之迷。

  乘车路线:市区乘车西行至白塔---渡口办事处即到。

  观音寨风景区

  观音寨位于沙河市西部蝉房乡寨底村北小西天主峰南侧,即山顶上是观音寨,山势险峻,状若坐莲观音,俗称观音寨。山下有一村庄,位置最低,名为寨底村。

  景区内主要文物景观有玉皇殿、三奶奶碧霞元君殿等。传说东岳大帝的三元儿碧霞元君在此修行,越过石门坎,跨过登天石桥后,羽化成仙。碧霞元君生性刚烈、法术盖世,怀有一付菩萨心肠,专管人间不平事。被人们尊称为三奶奶,至今还留一了许多美好的神话传说,受到人们的普遍颂扬。关于碧霞元君契约修行的石门坎、过仙桥、石碾、石灶、修行石、车辙印、马蹄泉等遗迹随处可见。

  景区内的自然生态环境很好。在自然的山石沟岔间,长满了高低错落、千姿百态的野生林木,山林中有野鸡、野猪、山兔、短尾雉等十几种野生禽兽,林间建造了一些草木搭建的小屋,供游人居住。

  乘车路线:从沙河市区乘车至温家沟下车北行寨底即到。

  九龙沟风景区

  九龙沟风景区位于沙河市西南35公里的罄山脚下。是一处自然与人文相得益彰的沟谷型景观。主要景点有:九龙庙、九龙潭、后龙池、吊尸崖、虎丘山、桃花庵、九龙湖等20余处。1992年被河北省人民政府批准为省级风景名胜区。景区面积约21平方公里。该景区周围有九条山梁,似九条巨龙盘旋延伸沟口,故取名“九龙沟”。

  九龙庙建在沟壁直立,狭如线天的九龙沟底,上有丹崖古柏苍翠欲滴,下有九个龙潭溪中纵列,常年不涸。明代著名诗人陈荩赞曰:“双壁虽分疑欲合,半天似闭忽微开。”明、清皇帝和彰德府、顺德府、广平府等府县曾多次到此祈雨祭祀,并赐金敕封修缮。今仍留存明成化三年皇赐“护国灵侯”匾额。

  九龙沟风光旖旎,传说动人,被誉为冀南一大奇观,是一处旅游观光、休闲度假、访古寻幽的好去处。

  乘车路线:从沙河市区乘车西行到安河村再西行即到九龙沟风景名胜区。

  沙河自隋代置县,1987年2月经国务院批准撤县设市。2006年,沙河市全市生产总值达到83.86亿元,全部财政收入达到7.5亿元,连续多年跨入河北省30强县(市)行列。

        秦王湖风景区秦王湖,位于河北省邢台沙河市西部山区,距沙河市区约40公里,原名东石岭水库,因其周围有大量关于秦王李世民的历史遗迹和传说,为适应旅游业发展的需要而更名为秦王湖。原名东石岭水库,始建于1969年,1978年主体完工,面积约9平方公里,位于河北省沙河市西部山区,距沙河市区约40公里,距邯郸市、邢台市分别为60公里和50公里,有褡石公路从湖北岸穿过,交通十分方便。因秦王李世民在统一中国的争战中,闻名的“沙洺之战”的主战场就在沙河一带,周围有大量关于秦王李世民的历史遗迹和传说,沙河市为适应旅游业发展的需要而更名为秦王湖。景区1992年被河北省评为省级风景名胜区,2008年5月荣膺国家AAA级景区,是沙河市第一个国家级AAA级景区,也是一处以观赏湖光山岳为主体兼有人文景观点缀的山岳型自然风景区。

关键词:沙河

稿源: 百度
责任编辑:龚磊
沙河市位于河北省南部,太行山东麓,距省会石家庄137公里。全市面积999平方公里,辖5个乡、5个镇和5个办事处,290个行政村,总人口46万人。地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。沙河市历史悠久,春秋时属晋,战国时属赵,隋开皇16年置沙河县,至今已有1400年的历史。1987年2月......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1